Подковные гвозди вырабатываются машинным способом шести основных размеров: № 4, 5, 6, 7, 8, 9. Гвозди №4 применяются для прикрепления подков № 0 и № 00; № 5 - для подков №1 и №2; № 6 - для подков № 2,5 и № 3; №7 - для подков № 3,5 и № 4: № 8 - для подков №4,5 и № 5; № 9 - для остальных номеров подков.
У подковного гвоздя различают следующие части: головку, шейку, штифт, или клинок, и острие. На одной из сторон подковного гвоздя на его конце находится скос — наклепка, которая дает направление при прохождении гвоздя через роговую стенку и обеспечивает выход его на определенной высоте. При вколачивании гвоздя наклепка должна быть обращена внутрь, к стрелке.
Поверхность гвоздя должна быть полированной, ровной, без выгибов, углублений, трещин, заусениц. Конец гвоздя делают заостренным.
К металлу, предназначенному для изготовления подковных гвоздей, предъявляются особые требования в отношении качества и твердости. Гвозди из чрезмерно мягкого металла могут изгибаться во время прохождения через толщу роговой стенки и, оказывая давление на основу кожи копыта, вызывать у лошади болезненность и хромоту (косвенная заковка). Ломкие гвозди из чрезмерно твердого металла могут ломаться при их загибании и создавать препятствие при заделке барашков.
О шипах
Подковные шипы представляют собой выступы различной формы и остроты на нижней поверхности подковы. Зимой они придают подкованной лошади большую устойчивость при движении, особенно в гололедицу.
В подкове для упряжных лошадей для устойчивости и крепости упора должны быть шипы в зацепной части подковы (зацепной) и по одному на концах каждой ветви (пяточные шипы). Зацепной шип делают несколько ниже пяточных. В подкове для верховых лошадей применяются два шипа - по одному на конце каждой ветви; зацепной шип, во избежание спотыкания лошади, особенно на быстрых аллюрах, не ставят.
Подковные шипы бывают постоянными и съемными. Как тем, так и другим шипам может быть придана различная форма: кубическая, конусообразная, клинообразная, долотообразная.
Из съемных шипов наиболее часто применяют шипы Н-образного сечения. Они бывают двух размеров: короткие — длиной 22 мм; длинные — 28 мм. Шипы с тупым концом используются летом, с заостренным — зимой.
У съемных ввинчивающихся шипов различают коронку — короткую часть шипа, соприкасающуюся с землей; шейку — выступ в верхней части коронки, находящейся на границе с хвостовой частью; хвостовую, навинчивающуюся часть.