Лошади ганноверской породы очень популярны и широко распространены как в спорте, так и в качестве прогулочной лошади во всем мире. Центром ее разведения является Нижняя Саксония, с 1946 г. в ее состав входит Ганновер. Также разводят ганноверов в Шлезвиг-Голштейне, Мекленбурге, Бранденбурге и во многих других странах.
Путь становления этой породы насчитывает более 260 лет, и начался он с крестовых походов герцогов ганноверских, которые стали привозить трофейных арабских, турецких и испанских лошадей, которые и стали первыми улучшателями местной крестьянской лошади Нижней Саксонии. Далее дело продолжил герцог Георг Людвиг, вступивший на английский престол под именем короля Георга I в 1714 году. С этого момента из Англии стали поступать жеребцы, и начался подъем ганноверской породы. Ее отсчет ведут с 1735 года, когда Георг II, курфюрст ганноверский и король английский основал депо жеребцов-производителей в окрестностях города Целле. Было завезено 14 жеребцов с испанской кровью. К 1750 году количество жеребцов увеличилось до 50 голштинского, восточно-прусского, датского, андалузского и неаполитанского происхождения. А к 1800 г. их было уже 100. Качество получаемых лошадей улучшилось, а целью было получение универсальной крупной лошади, пригодной для с/х работ, для использования в военных целях, для езды верхом и в легких экипажах. Но вмешалась война 1803-1815 гг., которая сильно повлияла на разведение ганноверанов, так как по окончании войны, к 1816 г., жеребцов осталось всего лишь 30 из 100. И чтобы восполнить потери, было завезено большое количество английских жеребцов. В это время выделяются два типа ганноверской лошади:
– благородных, происходящих от английских и арабских чистокровных лошадей;
– массивных, грубоватых, на которых использовались жеребцы первого типа.
Тогда же открывается первый в Германии скаковой ипподром для испытаний ганноверских лошадей, т.к. к 1850 году количество жеребцов в Целле достигло 200, и из них примерно 70 чистокровных, используемых на 25-30%, кобыл. Но скачки принесли ганноверской породе только вред, и в 1863 году от них отказались. Вследствие недозированного прилития чистокровной крови появились признаки изменения типа ганноверов. Прилитие было прекращено.
В следующий этап становления породы, в период с 1830 по 1889 гг., в Целле стали использовать английских полукровных упряжных жеребцов с разной долей кровности, началось целенаправленное разведение ганноверских лошадей. В это время был получен основатель современной линии Флинга – Flick / В 1890 г. рожден основатель другой линии Кинг (King) от Кингдома (Kingdom) XX. / В 1919 г. рожден Файнер Керл (Feiner Kerl) от Флинга, оказавший огромное влияние на все ганноверское коннозаводство, он оставил после себя 61 сына, из которых 53 использовались в качестве производителей.
Были четко определены задачи по развитию ганноверской породы. Большое значение имели такие организационные мероприятия, как:
– 1888 год – основание племенной книги ганноверских лошадей;
– 1910 год – таврение племенных лошадей;
– 1921 год – создание конного завода в Хупесрюке по выращиванию жеребцов;
– создание в Вестерцелле пункта по испытанию жеребцов – кандидатов в производители.
Селекционная работа была поставлена под государственный контроль. К случке допускались только жеребцы, прошедшие ветеринарный контроль и специальные испытания на рабочие качества, получившие наивысшие баллы за тип, экстерьер, темперамент, происхождение.
В России ганноверанов начали разводить в 1960 г., когда был организован Калининградский конный завод, который расположился в конюшнях бывшего восточно-прусского конного завода Георгенбург и 30 лет был единственным ведущим хозяйством по разведению и выращиванию лошадей ганноверской и голштинской пород. Основал завод и построил замок Георгенбург рыцарь Harfman von Grumboch в 1264 г. и уже в XIII веке он был известен как завод рыцарского ордена. С середины XVIII века Георгенбург занимает одно из ведущих мест после Тракенена. По окончании II мировой войны часть территории Восточной Пруссии отошла к СССР и в 1960 г. постановлением Совмина РСФСР от 16/XII на базе существовавшей тогда ГЗК был организован Калининградский конный завод № 7, укомплектованный вывозным из ГДР и ФРГ поголовьем ганноверской и голштинской пород.
В период с 1959 по 1965 гг. куплено было 66 кобыл и 4 жеребца-производителя. Кобылы были представлены 6-ю линиями породы (л. Детектива, л. Флинга, л. Адептуса, л. Гольдшлегера, л. Сенатора, л. Швабенштрайха), жеребцы относились к 3-м основным линиям: Валерик и Фауст к линии Флинга, Дуо к линии Детектива и Гюнтер к линии Гольдшлегера.
В период с 1969 по 1996 гг. использовались следующие производители:
линия Флинга – Фауст, Валерик, Вандал, Вергилий, Вопрос, Волшебник, Влад, Фаворитс;
л. Детектива – Дуо, Делфинс, Доверчивый, Давид, Декрет, Диофан, Димантс;
л. Гольдшлегера – Гюнтер, Гелий, Графолог, Гольдфиш, Грасис, Герд.
Поступившие в завод лошади отличались чрезмерной массивностью и костистостью. Для получения лошадей высокого спортивного класса по плану племенной работы с породой стали использовать жеребцов чистокровной верховой породы, Тракененской и арабской чистокровной. Таким образом были получены лошади следующих линий: л. Раблэ ХХ, л. Гейсборо ХХ, л. Неакро ХХХ, но наилучшие результаты по спортивным качествам были получены от жеребцов линии Дарк Рональда ХХ, особенно хорошо зарекомендовали себя Баланс ХХ (Аргонавт – Бабочка ХХ) и Базальт ХХ (Баланс ХХ – Батомга ХХ).
Арабскую чистокровную породу представляли Призрак ОХ (Канкан ОХ – Пташка ОХ) и Такт ОХ (Кумир ОХ – Теберда ОХ).
Тракененскую – Фокус (Фиделио ХХ – Экономия) линии Ферро ХХ, которая получила широкое развитие в немецком полукровном коннозаводстве. И в России лошади л. Ферро ХХ как тракененской, так и ганноверской пород прекрасно зарекомендовали себя в спорте, показывая высокие результаты. Также использовались тракененские Подарок, Холл, Хохот в Калининградском к/з, в Шаховском к/з – Орск (Хоккей – Овсянница) линия Прибоя ОХ.
В настоящее время ганноверская лошадь должна быть благородной, способной отвечать наивысшим требованиям олимпийских конных видов спорта – конкур, выездка, троеборье. Обладать эластичными движениями с естественным импульсом, быть сильной, добронравной, с энергичным и уравновешенным темпераментом. Это крупная, мощная, хорошо сомкнутая спортивная лошадь. Характерная голова с прямым или несколько выпуклым профилем, хороший выход и рисунок шеи, длинное и косое плечо, хорошо обмускуленная спина с очень хорошим переходом к крупу, глубокая с округлым ребром грудь и прочные конечности с короткой пястью и мощными суставами.
Масть – любая одноцветная.