1. Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других 6); и 16 хвостовых позвонков (у других 18)
(нажми на 2 картинку)
Арабская
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12007-07-28 21:44:38
Поделиться22007-07-28 21:52:57
Сильно напоминает лошадей Южной Галлии, описанных Цезарем в «Комментариях к галльским войнам». Его родиной является высокогорная долина реки Арьеж, от которой он получил своё название. Хорошо приспособленный к суровым перепадам горного климата, он не боится холода и усключиьельно устойчив на ногах – покрытые льдом горные тропинки не пугают маленького арьежуаза.
Подвижных, закалённых арьежуазов на протяжении многих веков использовали в качестве вьючной лошади, хотя он запросто может служить маленькой верховой лошадью или работать на поле на горных склонах, где не проходит современная техника.
Высота 135-149см (последняя цифра не свойственна для мест естественного проживания, но может быть доступна на богатых равнинных пастбищах). Масть чисто вороная. Обычно на голове не бывает белых отметин, хотя на боках могут появляться маленькие белые пятнышки.
Зимой шерсть арьежуаза приобретает заметный оттенок. Волосы на теле очень мягкие в отличие от жёстких и густых гривы и хвоста – таким образом природа предоставила ему жизненно важное средство защиты от зимних холодов. Арьежуаз намного хуже переносит жару. Летом он ищет укрытие от солнца в самое жаркое время дня и выходит пастись ночью.
Поделиться32007-07-28 21:55:41
Ахалтекинская
Местная горная порода. Без существенных изменений сохранялась до 1930-1940 г. Имела небольшой рост (135-138 см в холке), выраженный упряжной склад, часто грубую конституцию, густую гриву, челку и хвост, разнообразные, в т.ч. и редкие масти: рыжая, гнедая, серая, вороная, чубарая, мышастая, буланая, соловая, пегая. Почти весь спектр мастей и подмастков характерен для этой породы. Характеризовалась высокой приспособленностью к круглогодичному содержанию на подножном корме, большой выносливостью и хорошей работоспособностью и в упряжи, и под верхом. В настоящее время в хозяйствах Горного Алтая представлены в основном помеси различных заводских пород с алтайской породой.
Ахалтекинцы славятся преданностью хозяину - что не удивительно, если поверить легенде о том, как туркмены добиваются этого. Говорят, что молодую лошадь держат одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в неё камнями. Только он один обращается с ней ласково и кормит. Таким образом лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных. Этим можно объяснить иногда тяжёлый норов породы.
(обожаю их, чуть позже напишу по подробние))
Поделиться42008-01-14 20:41:53
Эта порода была выведена путём долгого отбора при скрещивании древних домашних лошадей, обитавших в условиях местных пустынь в то время.
При формировании породы большую роль сыграли постоянные войны арабов-бедуинов, которые использовали этих лошадей, как военных. В результате такого специфического отбора при отличном уходе и кормлении в условиях пустынь и полупустынь появилась некрупная, плотно сбитая, породная лошадь, очень выносливая и резвая на галопе, обладающая превосходными движениями на всех аллюрах.
Долгое время арабские лошади были самым ценным богатством местных кочевников. Они были запрещены к продаже в другие земли, в том числе и в Европу, под страхом смертной казни. Были запрещены скрещивания арабских лошадей с другими породами, поэтому порода на протяжении долгих веков развивается в чистоте.
Знаменитый арабский жеребец по кличке Darley[2], завезённый в Англию в XVIII веке
Первые арабские лошади в Европе появились во времена крестовых походов. Несмотря на свой небольшой рост (в те времена арабские лошади были несколько мельче, чем современные), эти лошади были настолько резвы и красивы, что сразу стали улучшателями многих европейских пород лошадей — верховых, упряжных и тяжеловозов.
Благодаря арабской породе были выведены такие знаменитые породы лошадей, как берберийская (Марокко), андалузская (Испания) и лузитано (Португалия), липпицан (Австрия), шагия (Венгрия), орлово-ростопчинская верховая, стрелецкая (и на её основе терская) (Россия), а также среди упряжных — знаменитый орловский рысак, среди тяжеловозов — першерон и булонский тяжеловоз из Франции. Главной породой, которая была выведена на основе арабской породы (правда с неменьшим влиянием более древней ахалтекинской), является чистокровная верховая (или английская скаковая), самая резвая современная порода, участвующая в скачках.
В России арабская лошадь впервые появилась при царе Иване Грозном. Под влиянием этих лошадей были созданы не только орловский рысак и стрелецкие лошади. Арабские скакуны оказали большое влияние на улучшение таких российских пород, как донская, кабардинская, карачаевская,
Поделиться62008-02-18 17:07:17
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПЕТЮНЯ АРАБ