КСК Кадриль он же Добрый пони

Объявление

Теперь мы будем КСК Браво))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КСК Кадриль он же Добрый пони » Кабинет » Всё о лошадях


Всё о лошадях

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

~Интересные факты~
Средний вес лошадей составляет:
пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
лошади местных пород - менее 400 кг
верховые и легкоупряжные - около 500 кг
взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг
(Английские шайры достигают веса 1400 кг.)

Скорость лошади составляет:
на шагу - 5 км в час
на рыси - 13 км в час
на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)

Органы чувств:
Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. Очень чувствительна верхняя губа лошади. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Зрение:
Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом.

Биологические особенности:
В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания (удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов.

Питание:
Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.

Продолжительность жизни лошади
в среднем составляет 20 - 25 лет.
Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года.
Лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет.
Полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет.
Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.

0

2

привет, у вас на конюшне когда-то стоял мерин Сапфир, вороной масти. Его продали где-то летом 2003..... Хотелось бы узнать причину продажи и куда продали, неизвестна ли его дальнейшая судьба?

0

3

Инструкция по технике безопасности обращения с лошадь

1. Строго выполняйте все указания и команды тренера.
2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
3. Не бегайте по конюшне, не нарушайте тишину.
4. Не просовывайте руки к лошади в решетку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.
5. Подходите к лошади, предварительно окликнув ее с той стороны, в которую она смотрит.
6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.
7. При седловке сначала накиньте на шею лошади повод, затем наденьте уздечку, а потом поседлайте.
8. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нажмите пальцами на беззубую часть рта и подайте трензель, как только она разожмет зубы.
9. Надевайте уздечку аккуратно – у лошади нежные уши.
10. Не выпускайте повод из рук с момента вывода лошади из денника и до расседлывания.
11. Не выводите лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.
12. Выводя лошадь из денника или вводя в денник – открывайте дверь полностью, чтобы лошадь ее не задела.
13. Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни. Если проход загроможден – остановите лошадь и попросите вам помочь.
14. Ведите лошадь из конюшни или обратно в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с шеи. В левой руке держите коней повода, а правой ведите лошадь под уздцы (не держитесь за пряжки – лошадь может дернуть и пряжка травмирует Вам кисть).
15. Ведите лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьет Вас с ног.
16. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки – лошадь может отбить задом.
17. Перед тем, как сесть на лошадь, проверьте подпруги и, в случае необходимости, подтяните из (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).
18. Оседланной лошади с подтянутыми подпругами не давайте опускать голову – это чревато повреждением сосудов.
19. Если Ваша лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, не тяните за повод, лошадь сильнее Вас и с легкостью утащит вас за собой; одерните повод и успокойте лошадь, а затем поощрите ее послушание голосом, поглаживанием.
20. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь, свободно входящую в стремя и имеющую небольшой каблук. Не рекомендуется ездить в обуви без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой – в случае падения нога может застрять в стремени.
21. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы. Шапки, очки и т.д. - привязывайте
22. Садитесь на лошадь всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросайте и не распускайте повод.
23. Во время езды в смене не наезжайте на впереди идущую лошадь и не подъезжайте к лошади сбоку. Старайтесь в то же время не отставать далеко от смены – лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно для Вас броситься догонять остальных.
24. Не останавливайтесь на пути движения лошадей и не ездите против смены. Чтобы избежать столкновения с другими всадниками – разъезжайтесь с ними левым плечом.
25. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями.
26. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом, отвлеките каким-нибудь требованием.
27. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.
28. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы») – отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставьте ее опуститься. Не откидывайтесь назад и не тяните повода на себя – лошадь может опрокинуться на спину.
29. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.
30. При падении сбросьте стремена и постарайтесь, не выпуская из рук повода, отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения не догоняйте лошадь.
31. Перед тем, как слезать с лошади, сбросьте оба стремени. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.
32. Спешиваясь, не оставляйте лошадь без присмотра. Не привязывайте лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решетки, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т.д.
33. Не въезжайте в конюшню верхом, а вводите лошадь в поводу.
34. Расседлывая следует сначала снять седло, потом уздечку и обязательно разбинтовать лошадь (если она была забинтована).
35. Перед уходом из денника погладьте лошадь и угостите ее морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давайте на раскрытой ладони.

Особенности полевой езды:

— как правило, в поле лошадь ведет себя более нервно, следовательно, всадник должен быть очень внимателен, ни в коем случае не должен обгонять впереди идущую лошадь, а также двигаться вне смены.
— если ваша лошадь пытается выйти из смены, то попытайтесь направить ее в хвост впереди идущей лошади, если это не помогло и лошадь вырвалась на обгон смены – старайтесь отъехать от смены на расстояние 5-10 метров и завести лошадь в конец смены.
— не рекомендуется в лесу и в поле ездить учебной рысью (не облегчаясь) и манежным галопом (сидя в седле).
— наклоняйтесь от веток вперед и вбок от шеи лошади
— не распускайте повод: если лошадь споткнется, постарайтесь не валится вперед – поддержите ее поводом.
— при езде между деревьями берегите свои колени, управляйте лошадью
— если вы чувствуете, что вот-вот упадете, придерживайтесь за гриву и громко просите инструктора остановить смену. Попросите передать вашу просьбу по цепочке.

0

4

Наказания и поощрения
Говоря о наказаниях, мы ни в коем случае не должны иметь в виду жестокое обращение с животными. Любая жестокость противоречит грамотной работе и достижению положительных результатов в обучении лошади.
Разные лошади обладают разной степенью чуствительности. Так, например, условно можно сказать, что породистые лошади имеют меньший болевой порог (т.е. более чуствительны), чем их помесные собратья. В качестве допустимого "усилителя" своих указаний всадник может применять хлыст и шпоры. При этом, их прямое применение может быть необязательным. Лошадь, одажды приученная к шпоре, впоследствии может прекрасно работать от прижатого шенкеля. На Диком Западе, несмотря на отсутствие там сентиментальных отношений, всадник рисковал быть осмеян и бит за то, что пускал лошади кровь шпорой. Он не мог назвать себя хорошим всадником. Лошадь в те времена хоть и была "расходным" материалом и средством передвижения, но ценилась очень высоко. Особенно это касалось выносливых и обученных работе лошадей.
Также вполне может хватить одного лишь вида хлыста, чтобы отбросить попытки упрямства или лени. Это - так называемая, визуальная стимуляция. Хлыст или стек может быть использован только в качестве "указателя", но ни в коем случае для наказания. Животное не должно шарахаться от одного вида хлыста, но должна понимать, что во время тренировок нужно реагировать на указания стеком.
Избиение лошади даже "за дело" недопустимо, так как рушит иерархию и доверительные отношения, на достижение чего было потрачено так много сил и времени.
Некоторые всадники используют жестое железо, пытась наказать лошадь резким воздействием на рот. Этого делать нельзя, так как рот лошади - это очень чувствительное место и жесткое обращение может привести к потере контроля над животным. Во всех спортивных дисциплинах очень жестко контролируется вопрос использования трензелей и мундштуков, вплоть до дисквалификации всадника за жестокое обращение. В принципе своем, наказание лошади через железо - НЕ ДОПУСТИМО!

Но работать без системы наказаний тоже нельзя. Бывают моменты, когда лошадь пробует иерархию "на зуб", чтобы попробывать изменить свое положение и пробиться наверх - это вполне естественное поведение. И в данном случае надо незамедлительно пресечь такие попытки, доказав свое превосходство.
К сожалению, ошибочное восприятие в России термина "хорсменшип" привело к тому, что последователи этого новомодного направления решили, что наказывать нельзя совсем. Основываясь, якобы, на понимании поведения животного, они пытаются строить иерархию со своими лошадьми "безболевыми методами", забывая, что как раз в природе лошади часто прибегают к наказанию болью - удары копытами и укусы зубами. Человек лишен этих неоспоримых "аргументов", потому должен пользоваться чем-то иным.

Допустимые методы наказания:

Первым и самым действенным способом наказания является дополнительная работа - можно дополнительно нагрузить работой лошадь, чтобы дать понять, что чем больше она будет упрямиться, тем больше придется работать. Факт того, что ее повели в денник после работы должен восприниматься лошадью как поощрение за выполненную работу.
Вторым методом воздействия является голос. В отличие от собак, лошадь меньше реагируют на смысл произносимых слов, но очень чутко чувствуют интонацию, с которой произносятся слова. Резко сказанное слово может указать животному, что оно что-то делает не так.
В некоторых случаях допустимы шлепки рукой - например, если ваша лошадь имеет привычку кусаться. Многие недооценивают опасность этой привычки, но она может привести к очень тяжелым травмам. Потому следует пресекать все проявления такого поведения. Несколько резких (без излишних усердий) шлепков по носу в момент попытки укусить могут избавить от этой привычки или научить лошадь с опасением пытаться применить зубы. Очень интересно наблюдать за выражением на морде лошади, которую уже отучали таким образом, но которая все же не оставляет надежд на успешную подлость. так и видно мучительная внутренняя борьба: "Стоит или не стоит крепкая затрещина удовольствия слегка прикусить тренера?".

Что стоит помнить при наказании, это то, что ваши действия должны быть незамедлительны. Если решили наказывать - не раздумывайте. Лошади следует четко указать на то, что она делает не так. Объяснить ей впоследствии причину наказания уже не удастся. Но, продумайте все ваши действия в экстренных случаях до того, как сядете верхом. Кто не контролирует себя - не может контролировать никого другого!

Поощрения:

Если бы лошадь реагировала на ласковое слово и похлопывание по шее также как это делают собаки - процесс обучение был бы намного проще. Но лошадь не склонна активно реагировать на такие методы похвалы, а значит, мы должны иметь что-то иное в нашем запасе.
Как уже упоминалось выше, поощрение едой имеет серьезные ограничения в практическом применении. К сожалению, ограничения имеют все формы поощрения. Более того, как правило, все эти формы требуют серьезной работы над ними для того, чтобы научить лошадь воспринимать их и ассоциировать с похвалой за хорошую работу.

И все же, какие могут быть способы поощрения:
слова и поглаживание - хоть и малоэффективный способ, но имеет некоторое воздействие. Может быть использован в работе с жеребятами в моменты, когда они делают первые шаги в обучении. При этом, такие поощрения следует давать при любых правильных действиях, чтобы жеребенок с детства усваивал, что эти действия могут быть похвалой.
При приливах хорошего настроения старайтесь избегать обхватывать жеребенка обеими руками за шею - это может быть расценено не как похвала или одобрение, но как агрессивное и опасное действие и вызвать испуг у лошади.
окончание работы - пожалуй, самый эффективный и практичный способ поощрения. При этом поощрением может быть окончание как непосредственной рабочей сессии, так и работы над каким-либо конкретным движением (элементом) с переходом к следующему. Лошадь очень быстро научится воспринимать правильную работу с последующим отдыхом или сменой деятельности, что будет мотивировать к достижению хороших результатов.
лакомство - этим способом поощрения хорошо пользоваться для обучения различным трюкам. Выполнение трюков можно тренировать с земли, т.е. "в руках". В данном случае, лакомство - удобный способ "сказать" лошади, что она на правильном пути. Мастера постановочных трюков во время дрессуры активно используют лакомство в качестве поощрения, в то время как спортсмены, обходятся двумя вышеперечисленными способами. Так как, как говорилось уже выше, ограниченность возможностей этого способа начинаешь понимать, садясь в седло. Кроме того, подкармливание лакомством может сделать из Вашей лошади попрошайку и, как следствие, развитие многих вредных привычек (биение копытом по стенке денника, медвежья качка и т.п.)

Главное, что следует помнить как при наказаниях, так и поощрениях - это то, что следует всегда быть последовательным в своих действиях и тщательно оценивать ситуации для тех или иных действий. Все меры должны быть дозированы. Для этого надо учитывать три основных фактора:

характер и чувствительность данной конкретной лошади, с которой происходит работа
уровень ее подготовки (обучения)
степень охотности или неохотности выполнения работы

0


Вы здесь » КСК Кадриль он же Добрый пони » Кабинет » Всё о лошадях