КСК Кадриль он же Добрый пони

Объявление

Теперь мы будем КСК Браво))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Башкирская

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Башкирская лошадь - местная порода, распространенная в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарстане. Возникла в древности от скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными. Некрупные лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Различают 2 внутрипородных типа: упряжной и верхово-упряжной. Также разводят для получения молока и мяса. Средние надои молока у кобыл - 1500 литров. Лучшие кобылы производят 2700 л за 7-8 месяцев.

Башкирская лошадь имеет массивную голову и короткую мясистую шею, круп хорошо округленный, грудь широкая и глубокая, грива и хвост пушистые.

Масти - мышастая, саврасая, буланая, а у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая. Работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Способны быстро нажировываться на пастбище.

Средние промеры (в см): жеребцы - высота в холке 143, косая длина туловища - 144 см, обхват груди - 180; кобылы: - 142, - 145, - 178 соответственно.

Башкирскую породу улучшали скрещиванием с российской тяжеловозной породой. Экспериментально башкирцев скрещивали с казахской и якутской породами.

Поголовье породы главным образом сконцентрировано в Уфимской области.

http://s51.radikal.ru/i131/0807/69/b68e93021b8f.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0807/f8/62ec8984cd41.jpg

Зося - башкирской породы.

0

2

Решила ещё добавить немного интересных фактов.

Порода эта интересна в первую очередь тем, что башкирские лошади являются ближайшими потомками тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках. Тарпаны были небольшими по размеру, мышастой масти. Лошади башкирской породы обычно бывают соловыми или саврасыми, но в остальном очень напоминают своих предков.

«Башкирцы» очень неприхотливы в еде и повседневном уходе. Почти круглый год они живут под открытым небом на подножном корму. Зимой у них отрастает длинная — до 5 см — густая шерсть, которая, кстати, не нуждается в постоянной чистке, как у других лошадей. Снег толщиной в 10см они, как дикие лошади, разгребают копытами, добираясь до травы. В сильные снежные заносы их, разумеется, подкармливают и предоставляют им кров. На зимних пастбищах заготавливают сено и ставят крытые помещения — пригоны, куда лошади при необходимости заходят сами.

По характеру эти башкирские лошади также являются, фактически, дикими. Или полудикими. Табун обычно разбит на косяки — отдельные группы кобыл с молодняком и во главе каждого — жеребец-косячник, яростно защищающий своих подопечных как от соперников-жеребцов, так и от любых хищников. Бывает, даже ценой собственной жизни!

Если в табуне есть «башкирец» и летом табун находится на пастбищном содержании, лошадей можно смело оставлять под его присмотром. Он не дает лошадям разбредаться и уходить далеко, и в то же время не подпускает к ним никого чужого: ни лошадей, ни людей — только одного-двух знакомых объездчиков. Лучше всякой сторожевой собаки.

Кроме таких оригинальных повадок башкирцы имеют еще несколько интересных черт. Например, это единственная порода, не вызывающая аллергической реакции у тех, кто имеет аллергию на лошадей. Поэтому для катания детей именно башкирцы наиболее удобны. Не все, разумеется, а те, что характером поспокойней.

А еще башкирские лошади оригинальны в том, что используются не столько в качестве тягловых и ездовых, сколько в качестве молочных животных. Многие кобылы дают более 2000 литров молока в год. Кумыс, напиток из слегка перебродившего кобыльего молока, давно известен своей целебностью. Из всех видов молока он по химическому составу наиболее близок к женскому, поэтому во Франции из него изготавливают детское питание. Он также помогает при многих болезнях, особенно при туберкулезе. Когда-то, в 50-х годах под Москвой даже был санаторий для туберкулезников, где лечили кумысом.

Дойка кобыл осуществляется механически. У них выработан условный рефлекс -в нужное время они сами заходят на доильные площадки и подходят к кормушкам, а в это время к соскам приставляют доильные аппараты. Таким образом, многих башкирцев за всю жизнь ни разу не касается человеческая рука.

Именно в силу всего вышеперечисленного башкирская порода до сих пор разводится «в себе». Ее ни разу не улучшали скрещиванием с другими, культурными породами, ведь такое улучшение, повысив какой-то один показатель породы, неизбежно ухудшит все остальные.

Отредактировано ЕдИнОрОжКа (2008-07-30 03:20:53)

0

3

http://images.allexpo.ru/photoreports/154/file1008.jpg

0